+7 (495) 730 15 55
будни 8°° - 21°° выходные 8°° - 18°°

Легенда


Испокон веков наши предки, выбирая места поселения, в первую очередь искали хорошие источники родниковой воды. Колодцы, криницы, крины, копанцы и копанки на холодной водяной жиле называли не иначе как студенцами и почитали священными по всей Руси. Если идти по Ярославскому шоссе от Москвы на север (впрочем, кто сейчас ходит на такие расстояния, - ехать, конечно же), то сразу за Тайнинкой, чуть не доезжая Мытищ, за небольшим мостом через Яузу, начинается, ведущая в глубь леса, знаменитая в свое время «Водопроводная» аллея. Вы только вглядитесь в нее: ведь еще не так и давно - какие-то несколько сотен лет назад! - в любой из этих, когда-то нарядных и отмеченных печатью достатка, деревенских изб, могли проходить знаменитые на всю Россию «мытищинские чаепития», отраженные на одноименной картине Перова, висящей в Третьяковской галерее.

В свое время самовары на Водопроводной аллее блестели ярче солнца. Подававшие чай девушки в васильковых веночках скользили между столиками, как солнечные зайчики. Вода же, по рассказам, была изумительная! Мытищи до сих пор, можно сказать, живы той водой. Примером тому является природная питьевая вода «Источник Старо-Мытищинский».

Можно вспомнить что когда-то золотая водичка шла прямо в Кремль, в Москву, и поила всю столицу. Но особенно ценилась выпитая здесь, в Мытищах - прямо из источника. Поэтому нередко на обочине Водопроводной аллеи, среди подвод, пролеток и выездных экипажей, можно было увидеть шикарный транспорт вельможи, а то и единственную в своем роде и приметную издали карету самой государыни императрицы Екатерины II.

На широком, как мир, лугу стояла, видная отовсюду, надкладезная часовенка. Каждый мог войти в нее, испить воды и сотворить молитву всемогущему Господу за этот его бесценный дар - Громовый ключ, или Святой - если брать его второе название. Студенец, по преданию, появился чудесным образом.


Купчиха за чаем мал.png

А чудо было такое: вдруг на лугу сверкнула молния, земля содрогнулась от страшного гула и грохота, и прямо из-под земли вскипел столб подземных вод - начал бить Громовый, то есть рожденный самими громами, искрометный ключ! Слава о нем прошла по городам и весям, к нему потянулись богомольцы, странники, грешники и праведники, и просто путники, томимые жаждой, телесной ли, духовной - это для странствующего русского человека всегда было суть одно. И он же, славный Громовый ключ, стал источником поэтического вдохновения: из уст в уста, например, передавались эти строки Николая Языкова: Вдруг удар громовой тучи грянул в дол, и ключ кипучий покатился: пей, Москва! 

Да, именно кипучий Громовый ключ положил начало замечательному «московскому водовзводству». Это событие тесно связано со многими замечательными именами наших соотечественников, и прежде всего с именем самой государыни Екатерины II. В своих ритуальных поездках на богомолье в лавру, которые начались еще в девичестве, в компании с царствующей Елизаветой Петровной, она всегда останавливалась в Мытищах и не упускала случая попить вкусную мытищинскую воду. Однажды, а именно на рубеже 1754-1755 гг. Екатерина II проезжала здесь на богомолье в Троицу. Запас воды в царском обозе закончился как раз на подъезде к Мытищам. И тут, вспомнив про вкусную Мытищинскую воду, императрица отдала приказ о пополнении своего запаса именно из этих источников. Ей подали воду из Громового источника. Этот факт принято считать официальной датой рождения «Громового» или если говорить о месте «Мытищинского Источника».

Сегодня «Мытищинскому» источнику более 250 лет!

Природная питьевая вода "Источник Старо-Мытищинский" добывается из скважины №2 (ГВК 46246479)
и скважины №3 (ГВК 46247246) с глубины 110 метров. Она так же чиста, вкусна и полезна как и 250 лет назад.